毎月10.20.30日は『まるの日』
(▽チラシは2本指で拡大できます)
に加えて、毎月10日は
佐伯市が定めた『ごまだしの日』。
さいき海の市場○(まる)では毎月の「まるの日」に
ごまだしうどん・ラーメンを350円(通常500円)でお楽しみいただけます。
使用するごまだしは週替わり!
当店で取り扱いのある10種類以上のごまだしの中から、一種類をお試しいただけます。
(★記事の最後に『鮮度壱番』のお知らせもあるのでぜひご覧ください)
.
.
今週のごまだしは
『天草食堂』
数あるごまだしの中でも唯一の「ピーナッツ(落花生)入り」で個性が光ります。
.
.
他のごまだしに比べ、全体的に白いのが特徴です。
蓋を開けるとピーナッツの香りが漂い、味もしっかりピーナッツ。
好きな方にはたまりません。
.
.
醤油の辛味は控えめで、さらっとお湯に溶ける柔らかな食感。
「ついつい、天草さんを買ってしまう…」
そんなファンも多いのです。
.
.
エスニック風?ごまだし焼き飯
ピーナッツの風味が良いアクセントになった焼き飯です。
<材料(2人分)>
ごま油…大さじ1
ご飯…約300g
ニンニク、生姜…ひとかけら
クミンホール…大さじ1
天草食堂のごまだし…大さじ2〜適量
ターメリック…小さじ半分
すりごま…大さじ1
野菜のみじん切り…適量
塩…適量
【下準備】
野菜はみじん切りにしておく。
.
<作り方>
1. 温めたフライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜・クミンを入れます。
2. お好みの野菜を入れて火を通します。
3. ご飯、天草食堂のごまだし、ブラックペッパー、ターメリック、すりごまを入れて馴染ませます。
4. 葉物野菜を入れる場合はこのタイミングで入れ、炒めます。
5. 最後に味見をして、足りなければごまだしや塩を足して完成!
ピーナッツやカシューナッツを入れても美味しいかも知れません。
.
.
ごまだし洋風ドレッシング
ごまだしをオリーブオイルで伸ばすだけで
口当たりの軽いドレッシングが完成。
ニンニクを加えたら、バーニャカウダそのものでした。
簡単なのに感動の美味しさ!
サラダにも蒸し野菜にも、手軽にお魚のコクと栄養がプラスできます。
.
.
ごまだし+柚子胡椒も格別
柚子胡椒を混ぜてみました。(※混ぜただけ)
こんなに合うなんて…! 驚きです。
胡麻豆腐やピーナッツ豆腐に乗せていただきました。
.
.
軽食コーナーで「ごまだしうどん(ラーメン)」を食べて
気に入ったらストックしてみてくださいね。
.
.
鮮度壱番からのお知らせ
★5/11(土) 9:30〜 OBS『かぼすタイム』生放送に「鮮度壱番」が登場します!
お時間のある方はぜひご覧ください。
https://obs-oita.co.jp/tv/kabosu_time/kabosutime_announce/50969.html
★明日11日は数量限定で『パッチンエビ(ウチワエビ)のお味噌汁』もお楽しみいただけます。
お味噌汁は10時半ごろ〜 鮮度壱番2階イートインコーナーにて。
気になる方はぜひお早めにご来店ください。
.
.
この週末も皆様のお越しを心よりお待ちしております。