肉にも魚にも、野菜にも合う万能選手。
宮崎・日向灘沖で水揚げされ、厳選された国産沖ボラの卵を使用した
『ひなた黒潮 からすみ』
○ドライスライス
○からすみ塩
○からすみドライパウダー
などなど、バラエティ豊かにさいき海の市場○に登場です。
製法に強いこだわり
“新鮮なボラの腹から卵を傷つけないように取り出し、毛細血管に至るまで丁寧に時間をかけて血抜きする『熟練の技』”
昔ながらの製法と天日干しにこだわり、1つずつ丹精込めて手作りされています。
「ボラというと川ボラを想像して、匂いに抵抗があった。だけど臭みがなくてびっくり!」というスタッフも。
佐伯人ならではの感想かもしれません。(沖ボラなのでとっても食べやすいですよ◎)
★からすみに抵抗があったスタッフに特に好評だったのがこちらの『ドライパウダー』▽
★製造の様子や生産者の想いもぜひ、覗いてみてください。▽
【『さーてくろしお』HPはこちら】
おすすめの食べ方①(シンプルに)
★まずはそのまま、“からすみの芳醇な美味しさ”を。
★スライス大根や大根おろしと合わせて食べると、大根の水気・甘みでさっぱりとした味わいに。
★軽く炙ると香りが一段と立ちます。
おすすめの食べ方②(お料理に)
○からすみクリームリゾット
○からすみパスタ
○からすみお粥
○からすみお蕎麦
などなど..
和洋を問わずお料理に使え、いつもの一品が華やかに。
店頭にはレシピ集も置いています。一緒にお手に取ってご覧ください。
「カラスミ1枚でビール1本いけます」という声も。
クリームチーズとも相性抜群でした。
自分へのご褒美おつまみに..いかがですか?