いくら食べても罪悪感なし、紅大根にはポリフェノールも。
これは便利!な商品が、さいき海の市場○に仲間入りです。
★切干大根(まるのラベルで販売中)
★切干紅大根(商品名は『そのでこ』)
一袋常備でお役立ち!
たっぷりの水でもみ洗いし、軽く絞ってザルへ。
10分水分を抜いたら、風味豊かな切り干し大根が完成です。
この日は地タコ、えのきと酢の物に。
食べ応えがあってヘルシー!で、家族みんな嬉しい一品でした。
生の大根よりも栄養◎災害時にも
大根を天日干しして作られる「切り干し大根」
栄養素や旨みをぎゅっとと閉じ込めるため、皮付きのまま、生で食べたときより栄養価が高いことが明らかにされているそうです。
“天日干しされることでカルシウム・カリウム・食物繊維・鉄などの成分が生の大根の数十倍にも膨れ上がり、ビタミンB1とビタミンB2の含有量も増える…”
さらに紅大根には、ポリフェノールもたっぷりです。
災害時の備えにも
“災害などで断水した時も、水で戻さない切り干し大根は重宝する”
調べるほど嬉しい食材であることが分かりました。
(参考:日経新聞https://www.nikkei.com/article/DGXKZO36245230Z01C18A0KNTP00/)
原材料安心、食べ応え抜群
原材料はもちろん「大根」のみです。
一袋あると何かと安心。
この機会にぜひ、食卓のスタメンに取り入れてみませんか。