さいき海の市場○(まる)に、「世界一安心・安全でおいしい海老」の養殖を目指す会社から、こだわりの『おうみ海老(滋賀県産・冷凍)』が入荷しています。
★2023年9月6日にMBSテレビでも取り上げられました!
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実はこのエビを養殖しているのは『ワボウ電子』という、電気に関する事業を行っている会社。
これまでのモノづくりで培ってきた技術と経験のすべてを活かし、水の循環利用をはじめとするサステナブルな養殖事業に挑み、「世界一の海老」を目指しているそうです。
安全性の高さをとことん追求
『おうみ海老』はバナメイエビを独自の方法で養殖したもので、抗生物質などの薬品を一切投与しない安全性の高い海老です。
育てるための水槽の水には滋賀県・伊吹山の地下50mから湧き出る清冽な地下水とフランス産の岩塩を使用。
また飼料にもこだわり、海老の生育にとって理想の環境を追求しています。
お刺身でも、お料理にも
おうみ海老の身は白く、ぷりぷりとした柔らかな食感が特徴です。
流水解凍後、殻をむき、頭とハラワタをとってお刺身で。海老本来の旨味を味わえます。
取った頭は少し塩を振り、グリルで焦げ目がつくくらい焼くと、カリッと美味しくいただけます。
火を通すと甘みがより際立つので、シンプルな塩茹でやエビフライ、天ぷらもおすすめです。
生産者のインスタグラムでは、いろいろなアレンジが紹介されています。こちらもぜひご参照ください。
★生産者のこだわりをもっと知りたい方はこちら(HP)
▷https://www.oumiebi.jp/concept
他にも、解凍するだけで柔らかいホタテ貝柱のお刺身が楽しめる商品や
当店では珍しい「ほたるいか」の冷凍など
全国から、こだわりの商品がたくさん入荷しています。ぜひお立ち寄りください。