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アジの開きで『冷や汁』レシピ


本格的な夏がやってきました🌻

「海の市場○」や「道の駅やよい」で販売しているアジの開き(干物)を使って

夏バテ予防の『冷や汁』を作りませんか。

薬味もたっぷり入れて、ひんやり・サラッと食べられます!

残ったお味噌汁でも作れますよ○


<材料(2〜3人分)>

○ アジの開き 2尾
・きゅうり 1本
・みょうが 2個
・大葉 5枚〜(お好みで)
・豆腐 半丁〜1丁
(絹ごしorソフト木綿が使いやすいです) 

○ 味噌 大さじ3〜4
★『深島みそ』(麦味噌)を使用しました。(鮮度壱番で販売中)

・白ごま 適量
・水 300cc(味噌によって調整)
・生姜 お好みで

*今回、みょうが以外は「まる」と「鮮度壱番」で揃いました。
(※青果の入荷は日により異なります)


<作り方>

① アジの開きを焼く。

② きゅうりを薄い輪切りにして塩をし、水気を切って置いておく。

③茗荷は薄い輪切り、大葉は手でちぎっておく。

④ 水300ccに味噌を大さじ3〜4溶き、冷蔵庫で冷やしておく。

★水の量は味噌によって調整します。
★冷えない場合や、急ぐ時は氷を入れて冷やすので、水は少なめに。

⑤ アジの開きの身をほぐす。



★骨がありますが、案外簡単に取れます。
気にならない方は手でほぐすと時短に。
腹骨をしっかり取ってくださいね○

⑥ 豆腐を手でちぎり、②〜⑤を全て入れて混ぜる。

完成!


★お好みで生姜やオクラを入れても。

★味が物足りないときは醤油や白出汁を足して調整してください。



アジの開きの程よい塩気が嬉しい、夏にぴったりの一品です。

ぜひお好みのアジの開きでお試しください。