SPECIAL
ピックアップ

今週のごまだし🍜「ひとさじの幸せ」味愉嬉食堂

さいき海の市場○ 店内奥の 軽食コーナー では

ごまだしうどん ・ごまだしラーメン を
1杯《500円》でお楽しみいただけます。


10.20.30日の『まるの日』にはなんと350円に!

使用するごまだしは週替わり。

明日10日からの1週間は
『味愉嬉(みゆき)食堂』のごまだしです😊


過去にメディアにも何度も取り上げられている有名ごまだしは

✔︎地元で獲れた新鮮なエソ(魚)を使用
✔︎ゴージャスにゴマを使用✨

魚の臭みは少なく、香りがとにかく良いので
ごまだし初心者さんにもお勧めしたい王道ごまだし。

そのこだわりを、27年続く味愉嬉食堂・ご店主の
自称エソ顔・エソ貝さんに伺うことができました。
(※磯貝さんです)



①しっとり系でスープにしやすい

ごまだしは作り手によって
しっとり系・パテ系・さらさら系
と食感がさまざま。

味愉嬉食堂は『しっとり系』でスープに◎


お店ではつけ麺風にお出しして、
自分達で混ぜる楽しみも持ってもらいたいそうです。

(「まる」ではスープに載せてお出しするので、おうちでぜひ違いを試してみてくださいね✨)


②カルシウム含有量がうたえるごまの量!

味愉嬉食堂さんのごまだしは
とにかく・ごまがたっぷり!

「エソ:ごま= 1:1」
の割合で作っているところは珍しいのだとか。

実際に検査センターで測り、
カルシウム含有量の多さがうたえるくらい
ごまが入っているのだそうです。
(カルシウム表示を除いてみてください!)

「うち(味愉嬉食堂)は県外からのお客さんも多いから、
初めて食べたお客さの第一印象を考えて作っとるんよ」

うん、納得です😊!


とにかくノリが良くて面白いエソ貝(磯貝)さん。
「面白くなきゃ!」がモットーなのだとか(伝わります)。


そんな方が作るカルシウムたっぷりなごまだし…

食べてみないわけには?😎

明日10日は350円で
『味愉嬉食堂のごまだし』お楽しみいただけますよ!

ぜひ、軽食コーナーにお立ち寄りください✨


そして気に入ったら、ごまだし販売コーナーにもぜひお立ち寄りくださいね😊